清冽な地下海水で育まれる五島の宝物
地下海水を利用して、幻の魚「クエ」を食卓へ
長崎県五島市福江町
私たちが育てたクエが美味い3つのポイント
- 地下30メートルの地下水脈から汲みあげるクリアな海水で大切に育てられます
- 長崎五島から新鮮なクエを産地直送でお届けします。
- 食の安心・安全。養殖、加工まで一貫したワンストップ体制で管理されます。
心洗う絶景、澄み切った青い海
長崎県五島
九州の最西端に位置し、長崎港から西へ100km付近で連なる五島列島。
ほぼ全域が西海国立公園に指定されるなど豊かな自然が多く残り、
青く澄んだ海に囲まれています。
五島列島の海には、黒潮から分かれた対馬海流と北から流れて
くるリマン海流がぶつかり、多種多様な魚が回遊しています。
また、五島列島が浮かぶ東シナ海には世界でも有数の大陸棚が広がっており、
水深100m~200mの日本でも屈指の好漁場を形成しています。
五島では、このような恵まれた自然環境により、
年間を通して様々な種類の魚介類が水揚げされています。
五島の清冽な地下海水が育む幻の魚
地下海水を使った独自の養殖技術
出島誠さん
「新鮮な国産水産物を求める方に、季節を問わず新鮮かつ安心・安全な水産物を提供したいんです。」と語る出島 誠さん。
自然海浜や火山景観など複雑で変化に富んだ長崎県五島列島。試行錯誤を繰り返しながら、その火山性の独特の地層がもたらす地下水を掘り当て、地下30メートルの水脈から陸上のいけすに海水を揚げる「地下海水利用」によるクエ養殖が確立されたのです。
汲み上げられた海水はクエの生息域と同等の塩分濃度で一年を通して約20度の水温を保ちます。そのため、海面養殖の課題である夏季の水温上昇もほとんどありません。また、病原菌のいない地下海水を利用しているため、寄生虫問題の心配がいらず、羅病対策の薬品投与が不要になるので、安心・安全なクエを提供できます。
鍋の王様「クエ鍋」をご家庭で
本当に美味しい魚を多くの消費者にお届けしたいという思いをもとに、約500平方メートルという広さの加工場も運営しています。
養殖と加工を一貫して行うワンストップ体制で管理しており、安心・安全なクエをお届けすることができます。また、捕れたてのクエを新鮮なうちに加工できるため、より鮮度の高い状態で商品にすることができます。
他の白身魚では決して味わえない、凝縮された旨味を味わって頂きたい、だからクエ鍋セットとしてご用意させて頂きました。
ぷりっとした食感の白身には美肌効果抜群のコラーゲンがたっぷり含まれており、クエ鍋を食べた次の日は、ぷりぷり肌を実感できるという声も聞かれるくらいです。美味しくて美容効果まである、特に女性にとっては最高に嬉しいお鍋です。