最高品質にこだわり抜く
山梨で生まれた最高級の美味しさ
山形県東根市
私たちのぶどうと桃が美味しい3つの理由
- 新鮮な空気、ミネラル豊富な水、豊かな土壌に恵まれた
山梨県の甲州だからこそ生まれる極上の味わい - 徹底した品質管理と、確かな栽培技術でぶどうと桃の味と 美しさを最大限まで引き出します
- 厳選した完全植物性堆肥と、自家製のぼかし肥で 農薬に頼らない健康的な土づくり
最高の美味しさを育てるために
日本一の太陽を選びました
果物王国の山梨県の中でも、日本一の日照時間の長さを誇る
甲州市にある本農園。日当たりの良さはぶどうの成長に
大きな差をつけます。一秒でも長く太陽の光を求める
ぶどうと桃のために本農園は小高い丘をぶどう畑に選びました。
水はけのよい土壌は果樹が地中深く根を張り、
豊かな山々の固い岩盤から湧き出す
ミネラル豊富な地下水を吸い上げます。
また昼夜の寒暖差も大きい甲州市は、
高い糖度を持ったぶどうと桃を育てる最良の環境といえます。
追求されたこだわりが溢れる 最高級の果物作り
果実のために最良の環境を用意する
ぶどう作りの名人
ぶどうの美味しさは豊かな甘みと爽やかな酸味、この二つを育てるのが太陽の光です。日照時間が日本一として有名な甲州市では、日本一太陽に恵まれて育ったぶどうが収穫できるということです。山梨県は高い山々に囲まれていることから、何層にも重なった地層は豊富な栄養分が含まれており土壌にも恵まれています。また、扇状地という地形から水はけが良く、固い岩盤から湧き出すミネラル豊富な地下水と地層からの栄養分を求めて地中深くまで力強い根を張っていきます。
水はけの良さは、水分吸収率を抑制できることから、味の濃い濃厚な味わいを生み出すため、ぶどう作りに欠かせない鍵となります。内陸地方特有の昼夜の寒暖差が大きいことも、急激に冷える夜に備え、糖度を蓄えることによって、深みのある上質な甘みを帯びたぶどうが育つ条件となっています。山梨県甲州の恵まれた環境なくして、この味は生まれません。最高級の美味しさは、選び抜かれた最高級の環境から始まっているのです。
上質なぶどう作りは、上質な土作りから
本農園のぶどう畑は小高い丘の斜面に面し、通気性と水はけのよい上質な土壌で出来ています。畑の命である土作りでは化学肥料を一切使っておりません。使用しているのは、米ぬかやもみ殻、稲ワラなどの有機資材の堆肥と、自家製の「ぼかし肥」のみ。「もみ殻」「米ぬか」「種菌」にたっぷりの水を与え、発酵させる善玉菌入りのぼかし肥を、本農園は手作りしています。手作業で散布していくことで、果樹や土の状態を把握することで、豊かな土を維持することができるのです。
また、枯れ草などの有機質肥料を全ての畑に手作業で捲き、堆肥との相乗効果で微生物を増加させる土作りを行っています。丁寧に耕した柔らかな土と、堆肥の栄養素のおかげで、根は地中深くまでしっかりと張り巡らされ、ミネラルを含んだ地下水をぐんぐんと吸い上げます。丈夫な根から果樹全体へと養分が行き渡り、ぶどう畑一面に葉っぱが青々と茂ります。光合成を活発に行うことができる葉っぱであるからこそ、栄養素と糖度をたっぷりと蓄えた良質なぶどうを育てることができるます。完全植物性堆肥に徹する愛情あふれる土作りが、上質なぶどう作りに活かされているのです。
上品で丸みのある大きな房に実った
大粒でボリュームのある果実は【宝石】そのもの。
美しさと驚きの美味しさはゲストへの最高級の贈り物
パリッ!ジュワ~・・・お口ではじける 女王の宝石「シャインマスカット」
シャインマスカットは「安芸津21号」と「白南」を交配させ2006年に誕生した、生まれて間もない新品種の葡萄です。大粒の黄緑色の果実に丸くボリュームのある房が美しく、豊かで広がりのある芳香は掛け合わせた葡萄の良い所を兼ね備えた特別な葡萄と言えます。種がなく、皮はえぐみがないので剥かずにそのまま食べられるので豊富な栄養素も逃さず美味しくいただけます。消化吸収の良さも魅力のひとつで、エネルギー変換効率が高く疲労回復にも期待できます。
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